育児相談・生活相談窓口

ひがし保育園では地域サポート活動の一環として、子育てや生活に関する相談窓口を設けています。

こんな悩みはありませんか?

• いい親になろうと努力しているけれど、子育てがうまくいかない
  • ついついイライラしてしまい子どもに怒ってしまう
  • 自分の子どもが可愛いと思えない
  • 子育ての仕方がわからない、自信がない
  • 市の健診を受けたことがない、利用方法がわからない
  • 子どもが発達障害かもしれないと思う
  • 生活(経済的・精神的・身体的)に困っている
  • 配偶者、恋人から暴力、暴言(DV)を受けている
  • 親、家族、親戚、友人など周りに頼れる人がいない
  • 社会から孤立しているように感じる
  • 悩みを誰に(どこに)相談したらいいか分からない

お話を聴かせてください

一人で悩みを抱えていませんか? 人に相談するのはダメなことでも恥ずかしいことでもありません。

ひがし保育園には、経験豊富な地域貢献支援員(愛称スマイルサポーター)がいます。

私たちはプライバシーの守られた安全・安心できるスペースで、ご相談者さまの立場や思いを尊重しながらじっくりとお話を伺います。

また、お困りの状況や内容によっては専門機関や利用できる福祉制度などのご紹介もいたします。

電話でのご相談も受け付けておりますので、一人で悩まず、ぜひお電話ください。

スマイルサポーターがいます

スマイルサポーターとは?

子育てに限らず、介護、仕事、家庭、病気などさまざまな悩みをお聞きし、

相談援助や必要な情報の提供等を行う(地域貢献支援員)の愛称です。

この制度は府内の民間保育園・子ども園でつくる大阪府社会福祉協議会保育部会がをスタートさせました。

スマイルサポーターの資格は、保育園・認定こども園等に在籍する保育士等にあって、
実務経験5年以上のものが養成講座を修了し、大阪府知事の認定を受けます。

ひがし保育園には~名のスマイルサポーターがいます。

スマイルサポーターの仕事は?

• 生活する中で抱えるさまざまなお悩みをお聴きします
  • 必要に応じて情報の提供をします
  • 関係機関と連携し、問題解決のサポートをします

育児のこと、家庭のこと、病気のこと、介護のこと、仕事のことなどのお悩みは、
一人で抱え込まずに、ひがし保育園へご相談ください。

スマイルサポーターがあなたと一緒に問題の解決のサポートをします。