保育園での生活

ひがし保育園絵本コーナー玄関ホールの側に「絵本コーナー」を設けています。貸し出しも可能ですので、入園された際は是非ご利用ください。このコーナーでは、迎えに来てくれたお家の人に絵本を読んでもらい、幸せそうに微笑む子どもの姿をよくお見かけします。

ひがし保育園くじらホール2階の「くじらホール」では、雨の日も子ども達が思いきり身体をつかって動きまわることができます。
ここでは、園の行事活動や地域の様々なイベントも行われ、大勢の人で賑わいます。

ひがし保育園の隣の公園園周辺には、公園や自然など子ども達が喜ぶ「遊びスポット」がたくさんありますので、いいお天気の日には、よくお散歩にでかけます。園外活動では、伸び伸びと探索活動をしながら、意欲、探究心、集中力、体力が自然と養われます

ひがし保育園給食毎日調理場でつくられた温かくて美味しい給食を食べます。また、園の畑で菜園活動を行い、「食育」を通して心身共に健康な身体づくりにも取り組んでいます。

ひがし保育園保健室看護師が常駐していますので、疾病、ケガ等子どもの健康に関するご相談や、病後のケア、受診の目安など「こんな時どうしたら?」といった保護者の素朴な疑問にも応対いたします。

ひがし保育園保護者支援子どもを大切に思うからこそ、育児不安になることがあるかと思います。また子育て以外においても、人との関わり、仕事やプライベートのストレスから、悩みを抱えてしまうこともあるかと思います。私たちスタッフは、それぞれのご家庭の状況の理解・協力に努め、保護者の方々にも安心していただけるような保育園を目指しています。