提出用書類・ダウンロード

青いボタンをクリックしていただくと、PDFファイルが開きます。

病気に関する提出書類

意見書

感染症ガイドラインに基づく「意見書が必要な病気」に感染した場合は、病院を受診していただき意見書のご提出をお願いします。

インフルエンザ出席停止報告書

インフルエンザに罹患した場合は、出席停止期間をご確認いただき、出席可能な日に提出をお願いします。

インフルエンザ・新型コロナ出席停止期間早見表

登園届

「登園届が必要な病気」に感染した場合は、病院を受診していただき、登園の可否を医師に確認してから、保護者が記入して園に提出して下さい。

新型コロナウイルス出席停止報告書

新型コロナウイルスに罹患した場合は、出席停止期間をご確認いただき、出席可能な日に提出をお願いします。

手続き等に関する提出書類

就労証明書

保育所入所(園)・認定こども園(2号・3号)や留守家庭児童会(仲よしホーム)入会の申込み時、就労しているかたの証明として提出する書類です。また、勤務先が変更になった場合にも提出が必要です。

退所願

現在、通っている保育園(こども園)を退所される場合に提出していただく書類です。

保育料減免申請書

保育所の休業、児童の疾病、その他やむを得ない理由で、その月の内、継続して15日以上(土、日を含む)保育所を欠席された場合、保育料の減免制度があります。
手続きには、所定の減免申請書(通所している保育所の所長印が必要です)に必要事項を記入し、お子さんの診断書等を添えて役所に申請してください。